Halloween Costume ideas 2015
Latest Post

www.opowi.id - TENTUKAN USER EXPERIENCE YANG TEPAT DENGAN CARA – CARA INI!
            User Experience (UX) adalah salah satu elemen yang penting dalam meningkatkan konversi serta meraih profit yang tinggi melalui aplikasi yang Anda buat. Dengan bertujuan untuk memberi rasa nyaman pada pengalaman pengguna, UX seharusnya dibuat sesederhana dan semudah mungkin. Berikut ini adalah cara – cara untuk menentukan user experience anda secara tepat!


1. Kenali karakteristik pengguna Anda
Sebelum membuat desain UX, jangan lupa untuk mengidentifikasi dan mengenali karakteristik dari pengguna aplikasi Anda. Hal itu terkait dengan budaya, latar belakang pendidikan, kondisi sosial, status ekonomi, gaya hidup, dan hal–hal lainnya terkait dengan pengguna Anda karena tujuan UX adalah membuat pengguna nyaman, maka pastikan bahwa Anda tidak ‘salah sasaran’.

2. Buat aplikasi yang betul–betul “berguna” dan mudah digunakan
Tidak semua aplikasi yang tampaknya bagus dan sangat canggih akan sangat berguna bagi penggunanya. Karena bisa saja semua kelengkapan dan kecanggihan aplikasi tersebut malah membuat penggunanya menemukan banyak kesulitan. Ini mungkin faktor yang paling krusial dalam UX, yaitu apakah aplikasi Anda dapat digunakan dengan mudah. Ketika pengunjung masuk ke dalam sebuah website, secara alamiah dia akan masuk dan menggunakan visualisasi yang ada dalam website tersebut untuk masuk dan bernavigasi di dalam. Contohlah Quora atau Flickr, sebuah website yang pada dasarnya plain basic dan tidak banyak ornamen, namun penggunanya tidak mengalami kesulitan dalam bernavigasi dan juga menggunakan layanan-layanannya. Tidak dibutuhkan manual untuk melakukan hal ini, menunjukkan betapa bagusnya UX di kedua situs tersebut.

3. Jaga kekonsistenan aplikasi Anda
Ada dua macam konsistensi, yaitu konsistensi internal (antar komponen di website),namun juga bisa konsisten dengan konvensi/standard internasional yang berlaku. Yang dimaksud konsisten adalah kekonsistenan dalam layout ataupun look and feel dari berbagai halaman dalam sebuah website.Coba tengok website Apple.com, yang memiliki beragam layout untuk halaman depan, halaman produk, store, fitur dan sebagainya, namun tetap konsisten dengan look and feel secara keseluruhan.

4. Perhatikan pentingnya pembuatan form sign-up
Form sign-up ternyata memainkan peran yang cukup penting dalam mendesain UX yang tepat. Mengapa? Sign-up form yang tiba-tiba muncul sesaat setelah membuka sebuah situs, adalah salah satu penghalang terbesar untuk berinteraksi dengan user. Riset telah membuktikan bahwa 86% orang tidak menyukai sign-up forms, dan 23% tidak akan menjadi pelanggan kita meskipun mereka sudah mengklik tombol sign-up. Lebih baik untuk membiarkan pengguna ‘berselancar’ terlebih dahulu lalu kemudian tawarkan imbalan yang bisa mereka dapatkan jika mengisi form sign-up, misalnya: kesempatan mengikuti undian berhadiah, atau kiriman promo–promo yang ditawarkan secara gratis.

5. Tampilkan fitur yang tepat
Search function, atau fungsi pencarian, adalah salah satu fitur yang paling sering dicari oleh pengguna. Jika Anda menawarkan barang atau jasa, tentunya fitur ini akan sangat membantu para pengguna aplikasi. Selain itu, live chat dengan admin juga menjadi fitur yang bisa meningkatkan UX di aplikasi Anda.

6. Ukur dengan data yang spesifik
Jika suatu aplikasi sudah diluncurkan, ada baiknya untuk melakukan pengukuran. Pengukuran bisa dilakukan dengan mengadakan survei, menyebarkan kuesioner, atau mengadakan suatu simulasi kepada para pengguna yang belum mengetahui aplikasi Anda sebelumnya. Hal ini bisa digunakan developer sebagai rujukan untuk lebih meningkatkan aplikasi dan memperluas pangsa pasar.

7. Selalu mengikuti perkembangan trend
Eits! Mengikuti perkembangan trend bukan berarti Anda harus berubah terus sesuai dengan trend yang sedang berlangsung. Tapi lihatlah apa yang sedang berkembang dan digemari banyak orang, kemudian sesuaikan dengan aplikasi yang Anda buat. Jika sesuai, Anda bisa mengimplementasikannya. Namun, jangan sampai asal mengikuti semua yang ada, karena belum tentu semuanya cocok. Jangan pernah meninggalkan identitas dan jati diri yang sudah Anda tampilkan, hanya untuk mengikuti trend semata.
8. Perhatikan evaluasi dan feedback dari pengguna
Karena User Experience (UX) sudah tentu berorientasi pada user, maka pastinya feedback dari para pengguna aplikasi Anda sangatlah penting. Kebanyakan developer memilih pengguna tertentu untuk pengujian beta dan meningkatkan prototipe-nya berdasarkan hasil uji ini sebelum meluncurkannya ke publik. Jika ada user yang merasa tidak nyaman atau kesulitan menggunakan aplikasi Anda, atau ingin memberikan saran terkait dengan UX di aplikasi Anda, perhatikanlah hal–hal tersebut sebagai bahan evaluasi yang aktual. Karena bagaimanapun juga, UX sebagus apapun tanpa pengguna pun akan percuma.
Dengan mempelajari UI/UX Anda akan mempelajari hal-hal seputar User Interface (UI) dan User Experience (UX)dengan lebih terarah dan mendalam sehinggadapatmenciptakan User Experience (UX) yang lebihefektif, efesien, dan juga mengutamakankenyamanandariuser.
Nah, buat yang maubelajar UI/UX , di IDS | International Design School menyediakan program UI/UX sehinggamendapatkan ilmu pengetahuan seputar design thinking, membuat wireframe dan prototype, menguji usability prototype, dan masih banyak lagi.
Nah, buat Anda yang masih bingung dan mau intip-intip dulu seputar program kita. Bisa cek di instagram, facebook atau  website kita di www.idseducation.com
Source:
123


www.opowi.id -8 LANGKAH MENJADI WEB DESIGNER YANG ANDAL

          Seiring dengan perkembangan teknologi yang semakin pesat pada saat ini, tentunya desain dari sebuah website pun dituntut untuk semakin menarik. Hal ini disebabkan desain dari website yang menarik akan membuat user (pengguna) akan semakin nyaman dalam menggunakan website atau produk yang ditawarkan, sehingga mereka mau menggunakannya untuk waktu yang lama. Nah, profesi sebagai web designer pada saat ini semakin  banyak dicari oleh perusahaan untuk memasarkan produk mereka dalam website perusahaan tersebut. Berikut ini adalah langkah – langkah yang dapat kamu ikuti untuk menjadi seorang web designer yang andal:


  1. Miliki kemampuan komunikasi dan membangun relasi yang baik
Jangan pernah menyepelekan kemampuan komunikasi Anda. Miliki dan kembangkan kemampuan berkomunikasi yang baik karena pastinya Anda akan memiliki hubungan dengan banyak pihak, misalnya perusahaan tempat Anda bekerja, konsultan, partner bisnis, ataupun klien Anda sendiri.
  1. Gunakan aplikasi yang cocok dan tepat
Berbagai software seperti Adobe Illustrator dan Fireworks bisa digunakan sebagai pengedit grafik vektor. Jika ingin mencari software yang cocok untuk pemula, Inkscape dapat dijadikan pilihan. Anda bisa mendapatkannya juga secara gratis.



  1. Pelajari bahasa pemrograman
Sebagai seorang web designer, walaupun bukan merupakan seorang programmer juga harus menguasai kemampuan dasar dalam hal bahasa pemrograman. Sebut saja HTML, JavaScript, PHP, SQL, dan masih banyak lagi yang bisa kalian pelajari.

  1. Perbaiki User Experience (UX)
Desain web yang baik hendaknya bukan yang hanya mementingkan keindahan dan kemauan si desainernya, tetapi juga harus bisa membuat penggunanya merasa nyaman dalam menggunakannya. Webiste harus dibuat seinteraktif mungkin dan mampu menginterpretasikan ‘karya’ si desainer ke dalam pikiran para penggunanya.

  1. Rancang website sendiri atau gunakan template yang sudah jadi
Jika Anda orang baru dalam coding dan desain web tetapi Anda benar-benar ingin membangun website sendiri, ada banyak pilihan yang terbuka untuk Anda. Anda bisa membuat sebuah situs sederhana dengan belajar sendiri tentang HTML dasar dan CSS coding. Namun, jika ingin menggunakan template yang sudah jadi, Anda bisa membeli atau mencari website gratisan yang sudah jadi di internet dengan mudah.

  1. Miliki gaya desain yang konsisten dan mudah dipahami
Setiap designer tentunya memiliki gaya dan ciri khas tersendiri dalam membuat desainnya. Namun, harus diperhatikan bahwa ada kekonsistenan yang harus dipertahankan dalam setiap desain yang Anda buat. Selain itu, jangan membuat desain yang terlalu rumit karena saat ini yang digemari adalah desain yang sederhana.
  1. Sesuaikan desain dengan perangkat yang digunakan
            Jika membuat desain untuk digunakan di PC / laptop, maka tentunya akan berbeda dengan desain untuk perangkat mobile.Pada saat ini semakin banyak browsing internet yang dilakukan melalui perangkat mobile. Jika Anda ingin website Anda tetap menarik dan mempertahankan jumlah kunjungan yang tinggi, Anda harus mendesain website Anda agar bisa diakses dengan perangkat mobile. Selain itu, hindari fitur desain yang tidak didukung oleh perangkat mobile. Banyak perangkat mobile yang tidak bisa menampilkan hal-hal seperti pop-up, Flash, Java, atau frame.


  1. Cari referensi sebanyak mungkin
Selain bertanya kepada web designer lainnya yang sudah lebih berpengalaman dan andal, referensi lainnya bisa Anda dapatkan dari website – website yang desainnya kreatif dan disukai banyak orang. Selain itu, terus perbaharui dan lengkapi portofolio Anda sebagai seorang web designer. Sertakan semua hasil karya dan pencapaian terbaik Anda dalam bidang desain web.
Sebenarnya beberapa langkah berikut bisa diterapkan dengan lebih lagi apabilla Anda belajar UI/UX. Dengan mempelajari UI/UX Anda akan mempelajari hal-hal seputar User Interface (UI) dan User Experience (UX)dengan lebih terarah dan mendalam sehingga dapat menciptakan web design yang lebih professional.
IDS | International Design School menyediakan program UI/UX yang akan mengantarkanmu menjadi seorang web designer yang lebih andal di bidangnya. Di IDS Anda akan mendapatkan ilmu pengetahuan seputar design thinking, membuat wireframe dan prototype, menguji usability prototype, dan masih banyak lagi.
Nah, buat Anda yang masih bingung dan mau intip-intip dulu seputar program kita. Bisa cek di instagram, facebook atau  website kita di www.idseducation.com
Tertarik untuk menjadi seorang web designer? Selamat mencoba!



Source:

www.opowi.id - Fresh Sakura,Pionir Makanan Jepang di Magetan -Ohayōgozaimasu! Anata wa dōdesu ka? Heheheh Sambutan kali ini beda ya?  karena saya akan membahas sesuatu yang menyangkut mengenai jepang yang ada di kota kita tercinta yakni Magetan The beautiful of Java , banyak banget kalo mau membahas yang namanya negara jepang mulai dari kulturnya yang bagus,Negaranya yang Indah sampai makanannya yang tentunya enak-enak.Namun kali ini saya akan membahas mengenai Makanan Jepang di Magetan yang masih jarang atau mungkin belum ada? - siapa suka makanan jepan angkat tangan -

Memang sih di kota magetan sedang menanjak-nanjaknya bisnis yang berhubungan dengan kuliner ada mie dari amerika ( manhatan cafe ),mie setan ,berbagai macam susu dan masih banyak lagi,namun kali ini tema bisnis yang di gagas oleh mas Agung PK sang owner ini beda dari pada yang lain dan bisa dikatakan PIONIR di Magetan,karena mas agung yang katanya pecinta berbagai hal tentang jepang ini memilih Tema Jepang sebagai makanan Utamanya.

Di Fresh Sakura ini ada banyak banget pilihan makanannya seperti Takoyaki, Chiken Katsu , Teriyaki dan masih banyak lagi yang tentunya akan selalu ditambah jenisnya,soal harga gag usah kawatir karena segmennya menyasar anak muda tentunya masih ramah di kantong kok.Oh ya di Fresh sakura juga sering banget mengadakan event-event promo makanan dan bagi bagi hadiah.
Takoyaki
Source : instagram Fresh sakura

Festival Packed (Eby,Katsu,Teriyaki )
Bagi yang mau kesana gampang kok cuma 5-10 Menit dari pusat kota Magetan letaknya di JL.Raya Panekan KM 1,7 Cepoko panekan Magetan .Buka mulai pukul 14.00 sampai pukul 20.00 .
Bagi yang Masih bingung dan mau tanya tanya juga boleh
Instagram : Freshsakura
phone/wa : 085649006587

Selain tempatnya yang strategis Fresh sakura ini Nuansa jepangnya dapet banget,berasa makan di bawah pohon sakura heheheh.Makan di tempat ok di bawa pulang juga bisa kok.Btw saya sering pesan takoyaki,disini gag kalah sama yang di kota-kota bahkan pake gurita asli dan isinya juga banyak.Takoyaki isi 4 harganya cuma 6000 perak,murah gag tuh? kadang pengen tanya "mas ada untungnya gag tu? kok murah bener " heheheh.
Tampak Depan

Tampak depan
X banner


 Harga-harga
Harga-harga di bawah saya ambil langsung di tempatnya,selain makanan juga ada banyak pilihan minuman ada macha green tea sampai coklat juga ada,pokoknya lengkap.








Bagi yang dari luar kota magetan dijamin gag rugi,cuma 5-10 menit dri pusat kota, 1-2 menit ke situs Candi sadon, 30-45 menit Ke Telaga sarangan yang terkenal itu,setelah kenyang makan kita bisa wisata ketempat rekreasi maupun bersejarah yang ada di magetan.

Yuk buruan kesana sebelum kehabisan,btw saya sertakan beberapa pict yang saya ambil ketika beli Takoyaki beberapa waktu lalu.

Sekian tulisan kali ini,semoga bermanfaat dan menambah tempat anda untuk berwisata kuliner di Magetan.

Anata ni aimashō

www.opowi.id - Ini Tips Cantik Luar Dan Dalam-Ada beberapa hal tips cantik meskipun tanpa menggunakan make up. Sebanarnya cara ini tidak lah sulit, tapi yang terpenting Anda harus menjaga tubuh dari dalam dan luar. Dengan memiliki tubuh yang sehat dan bugar, tentu kecantikan alami Anda akan tecapai dengan sendirinya.


source : www.perawatankulitwajah212.com

Setelah Anda memasuki usia 30 tahun, maka akan terlihat berbagai tanda penuaan seperti terjadinya kerutan pada dahi ataupun pada bagian wajah lain. Maka dari itu, Anda harus melakukan sebuah perawatan tubuh dengan baik untuk dapat mengurangi tanda-tanda penuaan yang mulai terlihat. Dengan perawatan yang baik dan benar, Anda pun bisa tampil cantik lebih alami meskipun usia Anda sudah bertambah.

Agar bisa tampil cantik secara alami, Anda tidak harus menggunakan make up di keseharian Anda. Penggunaan make up yang terlalu sering akan menutupi kecantikan natural Anda. Dalam jangaka waktu yang panjang, make up justru akan merusak kulit Anda karena memiliki kandungan bahan kimia yang dapat mengganggu kesehatan kulit Anda. Solusi terbaik adalah Anda dapat melakukan berbagai perawatan secara alami agar bisa tampil cantik natural baik dalam maupun luar.

Ada beberapa cara tips cantik natural dari berita tentang kesehatan, diantaranya seperti:
     Membersihkan wajah yang baik dan benar
Membersihkan wajah adalah salah satu cara yang paling tepat sekali untuk perawatan kecantikan Anda. Namun terkadang juga tidak semua orang yang membersihkan wajahnya dengan benar. Cara membersihkan wajah yang tidak tepat justru akan merusak kelembaban yang alami pada wajah itu sendiri. Maka dari itu Anda perlu mengetahui tips untuk membersihkan wajah yang benar. Yaitu dengan cara menggunakan tangan di pijit-pijit ke bagian wajah.
     Banyak minum air putih
Jangan pernah menyepelekan air putih, karena manfaat yang terkandung di dalamnya memiliki manfaat sekali bagi kehidupan, terutama bagi kecantikan wajah. Sebaiknya Anda minum air sehari 2,5 liter cukup.
     Sering olahraga
Untuk menghasilkan cantik natural baik luar maupun dalam, adalah sering-sering olahraga, minimal setiap hari ketika Anda bangun tidur sempatkan olahraga 15 menit.

www.opowi.id - Telusuri Pulau Zakyntos Tempat Shooting DoTS



Masih ingat dengan serial drama Korea Selatan yang popoler pada 2016 lalu? Ya, Descendants of the Sun dimana Kang Mo Yeoun (Song Hye Kyo berperan sebagai dokter) dan Yoo Shi Jin (Song Joong Ki berperan sebagai tentara) yang terlibat cinta saat dilokasi perang. Dalam salah satu adegan, pasangan tersebut datang ke sebuah pulau dengan menggunakan boat dan mendarat di pantai yang memiliki hamparan air laut yang biru pekat dan pinggiran lautnya terdapat bongkahan kapal. Masih ingat?

Pantai tersebut sebenarnya berada di daerah Yunani tepatnya di Pulau Zakynthos. Pulau terbesar di Kepulauan Ionian mendapat julukan To fioro Tou Levante” atau Bunga dari Tiimur di Yunani ini menyimpan keindahan salah satunya ada di Pantai Navagio. Pantai Navagio berada di dekat desa Anafotiria.

Pantai Navagio memiliki air laut yang berwarna biru pekat tapi jernih serta memiliki kerikil-kerikil putih bukanlah pasir.  Pantai Navagio berada di teluk kecil, dikelilingi oleh lembah-lembah dan tebing kapur yang terjal. Pantai Navagio memiliki bangkai kapal yang menjadi ciri khas atau ikonik dari pantai ini. Tahukah kamu, bahwa ada cerita kelam yang membuat kapal MV Panagiotis ini terdampar?

Dulunya, Pantai Navagio ini sering disebut Agios Georgios. Pantai ini sering digunakan jalan untuk menyelundupkan barang-barang seperti rokok ataupun wine. Bahkan juga menyelundupi wanita-wanita. Sekitar 1981, kapal penyelundup yang kini konon terdampar di Pantai Navagio ditangkap. Meskipun dulunya menyimpan cerita kelam, keberadaan kapal MV Panagiotis di Pantai Navagio semakin mempercantik Pantai tersebut dan berhasil menarik fotografer dari berbagai penjuru  dunia. Keberadaan kapal Panagiotis membuat pantai ini dijuluki sebagai Shripwreck.


Selain Pantai Navagio, di Pulau Zakyntos juga terdapat Gua dengan pemandangan lautnya yang bir  gelap. Gua tersebut dapat ditemukan di daerah Cape Skinari, Blue Caves. Ada dua cara untuk menuju Gua tersebut. Pertama, kamu perlu menyewa boat atau kapal seharaga 15 Euro dan kedua kamu bisa pergi ke daerah Windmill Taverna, di daerah terserbut terdapat tangga-tangga untuk memasuki laut. Di daerah itu jug terdapat kincir angin yang berada di pinggir tebing. Banyak Gua yang dapat kamu temukan sepanjang jalan menuju Gua Blue Caves. Di Gua Blue Caves kamu bisa melakukan berbagai kegiatan seperti berenang, diving ataupun snorkeling. Umumnya para wisatawan menuju Gua ini menggunakan jasa tour. Keuntungannya memang akan lebih mudah tapi waktu untuk menikmati Gua dan pantai sekitarnya kan terbatas. Di atas Gua Blue Caves jika kamu memiliki banyak waktu dapat menikmati pemandangan matahari terbit dan terbenam. Waktu terbaik untuk menelusuri Pantai Navagio dan Gua Blue Caves adalah pagi hari saat cuaca masih cerah dan belum banyak wisatawan yang datang. Jika sore hari, tak semua kapal atau motorboat bisa mengantarkan kamu menuju lokasi-lokasi tersebut.

Setelah menelusuri lautan Pulau Zakynthos, jangan lupa untuk datang ke daratannya dan bercengkrama dengan penduduk setempat. Kamu dapat menyewa mobil dan menuju Volimes dimana kamu bisa membeli berbagai barang-barang antik seperti souvenir dan karya seni lainnya. Serta mencicipi hidangan dari kedai makanan lokal. Atau menuju daerah Tsilivi yang lokasinya masih berdekatan dengan laut. Di kawasan Tsilivi banyak ditemukan supermaket, hotel, dan juga restoran. Hotel yang berada di kawasan Tsilivi memiliki rentang harga mulai dari Rp1.171.000 hingga Rp8.791.000. Masing-masing hotel memiliki keunggulan ada yang menyajikan view pantai ataupun fasilitas hotel yang mewah. Di Pulau Zakynthos juga terdapat dataran tinggi yakni Alykes dan Alykanes spot yang terbaik untuk melihat matahari terbenam dan terbit.
Keindahan Pantai yang berada di Pulau Zakynthos atau Zante nama lain dari pulau ini dicap sebagai pantai terindah di dunia. Untuk menuju Pulau Zakynthos kamu dapat menggunakan pesawat terbang dan kapal. Hal pertama yang harus kamu lakukan adalah mencari tiket pesawat terbang di situs tiket online. Untuk menuju ke Zakynthos kamu harus memilih dulu penerbangan menuju Eropa, Inggris atau Yunani. Dari salah satu negara tersebut telah menyediakan penerbangan charter menuju Zakynthos. Saat ini Bandara Zakynthos memiliki 41 maskapai yang beroperasi dan menawarkan penerbangan nonstop ke 62 kota yang terdiri dari 48 penerbangan domestik dan 176 penerbangan Internasional per minggunya.
Nah jika kamu dari Indonesia bisa memilih destinasi menuju Yunani dengan mencari tiket Garuda Indonesia melalui Reservasi.com. Dari Yunani menuju Pulau Zakynthos dapat menggunakan beberapa jalan. Pertama bisa menggunakan kapal feri dari Kylini, kedua dari daerah Porto Vromi menuju selatan, jika menuju timut laut dapat dari Cape Skinari dengan menggunakan motor boat, dan terakhir dari Agios Nikolaos.









www.opowi.id - Selamat pagi sahabat opowi beberapa hari terakhir ini saya tidak bisa menggunakan smartphone asus zenfone 4 kesayangan yang sudah hampir tiga tahun ini menemani hari-hari saya. Awalnya saya agak santai karena problem yang terjadi memang sudah sering terjadi di smartphone ini yakni sering keluar tulisan "unfortunately has stopped" yang terjadi tidak hanya pada satu aplikasi namun lebih dari itu mulai dari google play servise,bbm,facebook dan app lainnya,yang membuat ketika aplikasi dijalankan otomatis akan keluar secara otomatis. Karena pernah mengalaminya saya tenang saja, dengan hanya flash ulang semua masalah akan selesai. Namun sialnya hari itu sudah lebih dari 10 kali saya flashing hp saya dengan berbagai cara seperti dengan pc maupun tanpa pc sudah saya jalankan, berbagai rom sudah saya download namun hasilnya masih nihil,smartphone tidak mau flash ulang...

Setelah tiga hari mencoba,akhirnya smartphone saya bootloop dimana ketika saya melakukan factory reset malah keluar tulisan "RESULT : Fail ( problem with write chace command)" 

hmmmm,so what should i do?
opowi.id failed mount
penampilan ketika gagal factory reset


Setelah tanya sana-sini, ternyata teman saya juga pernah mengalami hal serupa dengan smartphone yang juga sama yakni asus zenfone 4,dimana RESULT : Fail ( problem with write chace command) bukan kerusakan software maupun rom namun kerusakan HARDWARE pada smartphone ini lebih tepatnya kerusakan bagian EMMC (embedded Multi media Controller).
menurut infogadget.club EMMC adalah IC yang berfungsi sebagai media penyimpanan, di samping sebagai media penyimpanan EMMC ic di lengkapi dengan controller yang dapat mengatur serta mamanage dirinya sendiri, Berbeda dengan IC flash yang sifatnya hanya sebagai media penyimpanan saja. Sehingga membutuhkan IC lain ( Processor ) untuk mengatur, Menulis, dan Mengontrol isi dari IC Flash. Emmc sendiri di kembangkan untuk dapat memenuhi dunia mobile seperti smartpone,kamera, tablet, sistem navigasi, dan pemutar media yang kini semakin tinggi spec nya.
Jadi pada smartphone kegunaan emmc  yaitu menyimpan bootloader,partisi,recovery dan system OS.Sekarang sudah jelas,bahwa kerusakan RESULT : Fail ( problem with write chace command) penanganannya adalah dengan mengganti emmc nya yang ketika teman saya tanyakan pada tempat servise smarthphone harganya berkisar Rp. 300.000 (tiga ratus ribu rupiah ) dan yang lebih mencengangkan hpnya sendiri kalau dijual hanya laku RP 250.000 hmmm.. Hal ini memang terjadi karena saya sering memflash dan mengganti rom pada smatphone ini berkali kali yang menyebabkan emmc nya rusak.

Sebelum mengalami kerusakan lebih parah yuk cari tahu ciri-ciri smartphone kita akan rusak emmc nya, Dari artikel yang saya baca di infogadget.club ciri-ciri Ic EMMC lemah adalah :
  1. Wipe/Factory Reset Android Gagal – ketika hendak melakukan factory reset melalui recovery menu dan anda melakukan factory reset / Wipe selalu gagal atau bahkan Sukses tapi HP tetap tidak terformat.
  2. Di Flash Gagal – HP selalu gagal saat di Flash Ulang contohnya gambar berikutciri IC eMMC Rusak
  3. BROM ERROR: S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE (5069) – Saat anda melakukan Flashing dengan SP Flashtool khususnya Android dengan Chipset MTK muncul pesan tersebut, Log tersebut memberikan Informasi bahwa Proses Flashing tidak dapat di lanjutkan karena eMMC sudah penuh >>>> Sebelum anda mengganti eMMC tersebut coba lakukan Format terlebih dulu dengan cara >> Buka Flash tool Versi 5 kemudian Load Scatter file, lalu format & flashing ulang, jika pesan  BROM ERROR: S_DL_PMT_ERR_NO_SPACE (5069) sudah dapat di pastikan bahwa eMMC rusak dan perlu di Ganti.
  4. Upgrade Gagal – Pada dasarnya terdapat 2 media di dalam eMMC yaitu nand flash dan controller nand flash saat melakukan Upgrade berarti kita akan menulis dan menghapus data pada Partisi OS yang terdapat pada IC Flash dan di control langsung dalam eMMC tersebut, jika controller IC Flash [ nand ] tersebut rusak maka proses penulisan ROM kedalam nand Flash tidak dapat di lakukan, sebaliknya jika bagian nand Flash rusak maka Proses Upgrade juga akan gagal karena memory tidak dapat di tulis oleh controller.
  5. Install Aplikasi gagal – ini di sebabkan oleh EMMC error write akibat nand flash tidak dapat di tulis oleh Controller yang terdapat pada eMMC.
  6. Sering Hang Meskipun menggunakan OS Official – Android banyak Hang padahal saat ini anda menggunakan OS bawaan ( Official ), ini menandakan bahwa media penyimpanan OS sudah tidak bekerja dengan baik, alias bad block.
  7. Muncul pesan Sayangnya Aplikasi terhenti – log seperti ini biasanya di sebabkan akibat controller pada eMMC rusak sehingga perlu di lakukan penggantian eMMC.
Untuk cen kondisi emmc silahkan download aplikasi bernama eMMC Check.

Semoga bermanfaat

MKRdezign

Formulir Kontak

Nama

Email *

Pesan *

Diberdayakan oleh Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget